注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桴槎舟子

心似白云常自在 意如流水任东西

 
 
 

日志

 
 

【转载】【引用】做个好家长原来有这么多秘密  

2016-04-19 09:38:22|  分类: 班级管理艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 看了这个标题,也许有的家长会问:“做个好家长也有秘密?”当然!解开了怎么做好家长的秘密,更容易成为一个好家长。好家长也自然更容易教养出好孩子。那么,做好家长的秘密都有哪些呢?

        把孩子当作大人一样尊重

        作为成年人,我们早就明白了尊重他人是多么的重要,这种感悟可能是从多次的失败教训中总结的。现在,我们需要做的是:像尊重其他成年人一样尊重你的孩子,通过你的关爱、聆听、赞赏、支持以及真诚对待,帮助孩子喜欢自我、欣赏自我、建立积极的自我形象。

        这种尊重往往体现在细微之处,尊重他的意见、尊重他的朋友,甚至尊重他最喜欢的玩具。尽可能记住孩子对你说过的话,因为那可能是他一段时间以来最重要的事情。应该说,完美的父母并不存在,但是任何家庭的父母都能找到让孩子满意并尊重的方式。让你的孩子相信自己是重要的,这是父母能够 给孩子最好的礼物之一。

        提示:

        1、不要把父母这个身份看得太重,没有这种身份特殊感,你的孩子可能会更快乐地成长;

        2、在孩子认为是很严肃的事情上,千万别拿他开玩笑;

        3、如果孩子告诉你一个秘密,你必须为他守口如瓶。

        了解孩子的个性并牢记在心

        成为好父母的精髓在于,真正了解你孩子的个性,并以此来调整你教育他们的方法。没有两个孩子是完全相同的,所以用心去了解你家宝贝的个性,用最适合他的方式来对待他,那样将会把困难和矛盾减到最小。

        举个简单的例子:如果你的孩子是那种容易兴奋的类型,那么你就应该避免在晚上让他出去玩,否则将会使他很难入睡。相反,你们可以做一些相对平静的活动,来帮助他培养睡意。也许,你的孩子在转换状态和情绪的时候有些困难,那么在离开游戏场之前,你做好提前的暗示,这样在付诸行动的时 候,它可能会好受一些。所谓“因材施教”,会给你减少很多麻烦。

        提示:

        1、如果你的女儿看上去像个假小子或者你的儿子喜欢玩儿洋娃娃的话,你不必小题大做;

        2、了解孩子用以炫耀的事情和原因,由此可以发现哪些是他认为最有价值的;

        3、不用过度考虑孩子在每个年龄段应该是怎样的。

        做一个好榜样

        我们应该尝试每天晚上问一问自己:“今天我的孩子从我这里学习到了什么?”因为我们最普遍的错误就是说一套做一套。因为有时候,我们教导孩子要有耐心、要懂得自控,但自己却会在路上和别人大声争吵;我们告诉孩子不要在背后议论别人,但是自己却在饭桌上对别人评头论足;我们要求他们诚 实,但是却谎称自己的孩子只有6岁而逃过公园的门票。

        并不是说父母必须十全十美,但我们希望孩子能从自己的得与失中总结经验和吸取教训。比如说,当你因为自己的工作上的不顺心而迁怒于孩子的时候,你应该在事后主动对他说“我刚才不应该那样对你叫喊。我向你道歉,宝贝!”通过这样做,你便教给了你的孩子尊重和谅解;如果你正遭遇一个充满 具有挑战的新环境你就应该让你的孩子看到你会向着目标付出最大的努力。你所有的行为,都将成为孩子的样板。

        提示:

        1、父母间对待彼此的态度与孩子待人处世的方式有很大关系;

        2、不要承诺自己办不到的事情;

        3、在你离开的时候记得和孩子说再见。

        鼓励探索和发现

        小孩子非常喜欢探索,这也成了他们学习东西的重要方式之一。如果父母没完没了地说“不许动那个!”“离那个远点儿!”的时候,孩子会逐渐对未知事物抱以恐惧和退缩的态度;而孩子探索世界的时候,如果能得到父母的积极回应,则可以更多地伸出他们的触角,去接近更宽广的生活。

        父母所能做的最重要的事,是确定你的孩子能够从探索和发现中受益。首先,除去你的房间里那些安全隐患,确保孩子在四处“游荡”的时候不会受伤。然后,你可以在每天的日程安排上多花些心思,使得孩子所到之处能够有些新事物供他去探索和研究。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018